Maçã do amor, pipoca, quebra-queixo, pé de moleque e milho são algumas das delícias típicas do período junino. Apesar de saborosas, podem ser vilãs quando o assunto é saúde oral, como alerta o cirurgião-dentista Leonardo Carvalho. “Alimentos de textura consistente, se não consumidos com cautela, podem prejudicar o sorriso, como quebrar uma restauração, o aparelho ortodôntico ou até mesmo o próprio dente.
De acordo com o dentista, além de provocar acidentes indesejados, a exemplo das fraturas, é preciso ter atenção também com o consumo de açúcar dos itens mais doces, pois são favoráveis ao aparecimento de cáries. Além disso, esses itens podem possuir acidez que prejudicam a calcificação e o esmalte do dente.
Leonardo Carvalho, no entanto, afirma que é possível consumir todas as iguarias, porém com cuidado, devagar e sem excessos. “Uma sugestão pertinente é ingerir bastante água entre um alimento e outro. O líquido, além dos benefícios gerais à saúde que já conhecemos, ajuda a reduzir o nível de acidez e o açúcar presentes na boca, como também aumenta o fluxo de saliva”, explica o dentista.
Por fim, o especialista destaca a importância da escovação, sendo recomendada sempre após as principais refeições. “Além da escovação, o fio dental é um grande aliado e o seu uso não pode ser negligenciado, pois com ele é possível retirar restos de comida que ficam presos entre os dentes, onde a escova não consegue alcançar. Assim, você previne tártaro e cáries”, enfatiza, lembrando que a ida ao consultório odontológico a cada seis meses, em todas as fases da vida, é fundamental.